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sábado, 14 de agosto de 2010

Curso Técnico de Gastronomia





O Curso Técnico de nível médio em Gastronomia possui o objetivo de formar profissionais que possuam competências, habilidades e  conhecimentos   que atendam à crescente demanda desse mercado de serviços. Mercado esse formado por um público cada vez mais exigente e que vem mostrando uma procura também crescente de profissionais qualificados, capazes de elevar o padrão de qualidade destes serviços.

Onde Estudar?
Universidade Federal Tecnológica do Paraná


O interesse pelo setor gastronômico vem crescendo nos últimos anos. O que gerava interesse apenas em pessoas que apreciavam a boa culinária tem sido visto agora como uma opção de carreira. Até por isto, a especialização e o profissionalismo são mais exigidos pelas universidades, escolas técnicas e profissionalizantes em gastronomia.

A gastronomia não só ensina a cozinhar mas também a planejar, a administrar e a gerenciar um restaurante. Além disso, o estudante conhece a história dos ingredientes para criar novos pratos e também adquire conhecimentos sobre a cultura de diversos países.

O Técnico em Gastronomia poderá desenvolver e controlar atividades voltadas para área de alimentos e bebidas.
O Curso Técnico em Gastronomia é composto por períodos de 4 (quatro) anos, totalizando 3.456 horas, com atividades teóricas e práticas, acrescido de seu Estágio Supervisionado de 400 horas em empresas ou instituições que tenham atividades relacionadas à Gastronomia. Ao contemplar os 4 (quatro) anos e o estágio curricular, o aluno receberá o diploma de Técnico em Gastronomia.

Que atividades podem ser desenvolvidas por um profissional formado neste curso?
• Planejar e produzir cardápios para restaurantes e similares.
• Elaborar e organizar eventos gastronômicos.
• Identificar os problemas no processo de produção dos alimentos.
• Aplicar conceitos dentro dos padrões de segurança alimentar e de qualidade.
• Planejar, implantar e operacionalizar equipamentos do setor gastronômico.
• Aplicar conhecimentos sobre higiene e segurança do trabalho e os aspectos legais.
• Aplicar conhecimentos de gestão, utilizando ferramentas técnicas de administração e gestão de pessoas.
Em que áreas podem atuar os técnicos formados neste curso?
• Planejamento, organização e gerenciamento de centros de produção de alimentos.
• Desempenho de atividades em restaurantes, hotéis, complexos turísticos, cruzeiros, linhas aéreas, cozinhas de hospitais, clubes e indústrias.
• Treinamento e qualificação de profissionais, principalmente na área de higiene, manipulação e boas práticas.
• Empreender um negócio no segmento de alimentos.


Por Bárbara Alves 

http://www.td.utfpr.edu.br/gastronomia.php

http://www2.uol.com.br/aprendiz/guiadeempregos/estagios/info/artigos_011003.htm
 
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